الأستاذ الدكتور صلواتشي هشام سفيان

• وزير الصيد البحري السابق
  • خريج جامعة الجزائر3
  • حائز على شهادة الدكتوراه في إدارة الأعمال
  • خبير محاسب نهائي ،تقلد العديد من المناصب الإدارية داخل قطاع التعليم العالي ،..

التكوين والشهادات

• دكتوراه في علوم التسيير ؛ تخصص – إدارة أعمال – جامعة الجزائر 3
  • ماجستير في علوم التسيير ؛ تخصص – إدارة أعمل – جامعة البليدة
  • ليسانس في علوم التسيير ؛ تخصص – محاسبة– جامعة الجزائر
  • باكالوريا في العلوم الطبيعية و الحياةبتقدير قريب من الجيد
  • خبير محاسب نهائي (المجلس الوطني للمحاسبة – وزارة المالية–)
  • أطروحة دكتوراه ثانية قيد الإعداد بجامعة نيس في مجال الحوكمة و المقاولاتية

اللغات

العربية – الفرنسية – الانجليزية

المسار المهني

• وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية من جويلية 2021 الى مارس 2023
  • انتخب عضواً للمجلس الوطني الشعبي خلال تشريعيات 12 جوان 2021 عن حزب جبهة التحرير الوطني بولاية الشلف.
  • مدير التطوير والابتكار التكنولوجيبالمديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، منذ جويلية 2019 (المرسوم التنفيذي الصادر في 8 ربيع الثاني 1442 الموافق 24 نوفمبر 2020 – العدد 77 للجريدة الرسمية بتاريخ 20 ديسمبر 2020)
  • عضو ممثل لوزير التعليم العالي و البحث العلمي في اللجنة الوطنية لمنح علامة مؤسسة ناشئة(الوزارة المنتدبة لدى الوزير الأول المكلفة باقتصاد المعرفة و المؤسسات الناشئة)، مشروع مبتكر و حاضنة، من 2020.
  • نائب مدير مكلف بالتطويرالتكنولوجي والشراكةبالمديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي – وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، من 22 أفريل 2019 إلى جوان 2019.
  • مدير مساعد للتكوين في الدكتوراه والبحث العلمي، التطوير التكنولوجي، وترقية مقاولاتيةبمدرسة الدراسات العليا التجارية- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من 21 فبراير 2016 إلى 21 أبريل 2019 .
  • من سنة 2019 إلى غاية 2021،رئيس مجلس إدارة مركز البحوث في الاقتصاد المطبق من أجل التنمية (CREAD)
  • رئيس مجلس إدارة مركز البحث العلمي في اللغة والثقافة الأمازيغية (بجاية)، من 2019 إلى غاية 2021).
  • رئيس اللجنة العلمية لقسم التسييربمدرسة الدراسات العليا التجارية– وزارة التعليم العالي والبحث العلمي،من 2013 إلى 2016
  • أستاذ باحث دائممنذ سنة 2009 بمدرسة الدراسات العليا التجارية (المعهد الوطني للتجارة سابقا)الرتبةالجامعيةأستاذ التعليم العالي (الدورة 41 للجنة الجامعية الوطنية.
  • باحث مشاركبمركز البحث في الاقتصاد المطبق من أجل التنمية (CREAD).